Новости
Курская поэтесса разгадала да Винчи
В Курске в областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева прошла авторская встреча поэтессы Натальи Солошенко
Курянка Наталья Солошенко, переехав по распределению в Калининград, стала обладательницей нескольких престижных национальных премий по литературе. Из-под ее пера вышли книги, на государственном уровне получив¬шие статус социально значимых, их используют сегодня в изучении истории искусств. Встреча с поэтессой прошла в областной библиотеке имени Н. Н. Асеева 26 августа.
Между красками и словом
Наталья Солошенко - член Союза писателей России, лауреат премии Великого князя Александра Невского «Патриот земли Российской» (за проект «Духовное возрождение запада России»), неоднократный дипломант национальной премии «Поэт года». Кроме того, она номи¬нирована на не менее престижную литературную премию «Наследие-2016», которая проводится под покровительством наследницы Российского Императорского Дома княгини Марии Романовой.
С нашим городом калининградскую поэтессу связывает многое. Хотя родилась Наталья Ивановна в Белгородской области, в Курске прошли ее детство, школьные и студенческие годы. А в Калининград она попала по распределению после окончания курского мединститута в 1983 году. Пошла по стопам отца, став врачом. Рентгенологом Калининградской областной клинической больницы Солошенко работает и сегодня. Однако еще с юности важнейшая часть ее жизни - творчество. Не только поэзия, но и живопись.
Работы Натальи Ивановны находятся во многих частных коллекциях, в том числе за рубежом, в Калининграде частыми стали выставки автора.
«Мне не раз говорили, что мое призвание - это живопись, - говорит Наталья Солошенко. - В детстве окончила художественную школу на базе худграфа курского пединститута. Позже была художественным редактором студенческой газеты. Тогда начала писать и первые лирические стихи - о любви, чувствах. Правда, я считала, что так может каждый, поэтому не выносила их на всеобщее обозрение. Даже когда мама нашла тетрадку со стихами, я постеснялась признаться, что они мои». Сонеты, поэмы, любовная лирика, иронические, мистические, пейзажные, религиозные произведения... Теперь на сайте natalya-soloshenko.ru можно познакомиться с разноплановым творчеством нашей землячки, а куряне, пришедшие на встречу с ней в библиотеку имени Н. Н. Асеева, помимо прочего, смог¬ли оценить музыкальные композиции, написанные Солошенко по собственным стихам.
Наталья Солошенко создала более 300 стихотворений по сюжетам шедевров мировой живописи.
По ту сторону картин Стихи Солошенко публикова¬лись в альманахах «Российские поэты», «Воинская слава», «Современная поэзия», «Любовная лирика". «Ирония и юмор», «Поэт года», «Наследие». Наибольший отклик получили ее авторские сборники «Великим художникам» и «Русским художникам». Многолетнее увлечение живописью и изучение истории искусств позволило ей воплотить необычную идею, никем прежде не реализованную ни в нашей стране, ни за рубежом. В стихотворной форме она рассказала о биографии, сюжете картин знаменитых живописцев, передала специфику их творчества, направления живописи и манеры, в которой работали мастера.
«Несколько лет назад мне по¬палась серия альбомов «Великие художники», - вспоминает Наталья Ивановна. - По иллюстрациям картин я начала писать стихи, первым стал Ван Гог. Эффект, произведенный на слушателей, особенно тех. кто собирал эти альбомы, оказался неожиданным - образы картин всплывали сами собой. Одной из первых это почувствовала моя дочь, когда сдавала в университете экзамен по культурологии. И хотя я не добивалась такого эффекта, позже нашла ему объяснение в научных работах по теории изобразительных искусств советского художника Николая Волкова. Благодаря ассоциативному мышлению становится проще связать принадлежность картины кисти того или иного мастера».
Книга «Великие художники» может облегчить процесс изучения мировой культуры - к такому выводу пришли не только в калининградском издательстве, предложившим тиражировать сборник, но и на федеральном уровне. Как социально значимая книга была разослана в 20 крупнейших библиотек страны. Продолжением серии стал альбом «Русским художникам», в нем представлено свыше 70 русских живописцев, а также 22 западноевропейских художника. В их числе прославившие курский край Вячеслав Шварц и Александр Дейнека.
В рамках проекта курянкой соз¬дано более 300 стихотворений по сюжетам шедевров мировой живописи. Скрупулезное их исследование позволяет иногда трактовать картины по-новому. Не раз Наталья Солошенко анализировала произведение своего любимого художника Леонардо да Винчи «Мона Лиза». «У меня своя версия о том, какой смысл здесь скрыт, - отметила поэтесса. - В Моне Лизе присутствуют женское и мужское начала. Мне кажется, да Винчи изобразил прародительницу человеческого рода: ее руки будто защищают живот - так инстинктивно делают беременные женщины. Само имя Лиза созвучно с Лили, Лилитой - женой Адама. Другое интересное наблюдение - если закрыть уголки губ, образ становится печальным. Улыбка, похоже, сделана искусственно. Леонардо да Винчи был еще и анатом, он знал, что мимические мышцы сокращаются иначе».
Роман ДОРОЖНЫЙ,
Друг_для_друга
№36 (1090)
1 сентября 2015 года