Новости

Искусство и творчество сопровождают меня всю жизнь

Искусство и творчество сопровождают меня всю жизнь

Курский государственный медицинский университет вновь распахнул двери перед своей выпускницей Натальей Солошснко. Начинающие поэты получили уникальную возможность лично встретиться и пообщаться с поэтессой из Калининграда. Такие встречи, которые проводятся в рамках реализации проекта "Память о прошлом - движение в будущее", стали традиционными для университета.

Наталья Солошенко - член Союза писателей России, лауреат премии Великого князя Александра Невского "Патриот земли Российской", дипломант премии "Поэт года", номинирована на национальные литературные премии "Поэт года 2013", "Поэт года 2014", "Наследие 2014", "Наследие" к 400-летию Дома Романовых в России под эгидой Бюро "ЮНЕСКО" в России.

Наталья является членом ассоциации литературных объединений, участвует в работе областного общества Пушкинистов, помогает продвижению молодых талантов.

- В детстве на базе художественно-графического факультета педагогического университета я окончила художественную школу. Живопись - ЭТО моя страсть, моя любовь, - говорит Наталья Ивановна. - В это же время я начала писать свои первые лирические стихи. Сами понимаете, о любви пишут все. Я никогда не выносила на общее обозрение свое творчество, боялась критики. Однажды мама нашла тетрадку со стихами и спросила: "А кто это написал?", а я постеснялась признаться.

Поэзия стала частью моей жизни, я очень любила литературу, собирала свою библиотеку. Но все-таки отдала предпочтение живописи, и мне часто говорили, что это мое призвание.

Несмотря на это, Наталья Солошенко пошла по стопам отца, который был врачом. После окончания университета в 1983 году по распределению приехала работать в Калининградскую областную клиническую больницу. На протяжении всей трудовой деятельности Наталья продолжала заниматься творчеством. Проводила в стенах родной больницы авторские выставки акварели, писала поэтические сценарии "капустников".

Я позволяла себе и критиковать работу больницы, даже самих врачей. Но я не хотела, чтобы кто-то затаил на меня обиду, поэтому отдавая сценарии, всегда говорила, что автор пожелал остаться неизвестным, - рассказывает автор. Когда Наталья Ивановна изучала историю искусств, ей попалась серия альбомов живописи "Великим художникам". Благодаря именно этим альбомам, вышла в свет первая одноименная книга Солошенко. Согласно Федеральному закону книга была разослана по 20 крупнейшим библиотекам страны как социально значимая и сейчас используется в изучении истории искусств.

Мне захотелось больше сказать о картинах, выразить свою точку зрения. У меня родилась идея в стихотворной форме рассказать не только о биографии, сюжете и названии картин, но и передать специфику творчества художников, направлений живописи и манеры, в которой они работали. В своем творчестве я воплотила leopmo ассоциативного восприятия. Выучив стихотворение о художнике, вы запомните самого мастера, а перед вашими глазами всегда будет всплывать его картина, - говорит Наталья.

В настоящее время в издательстве "Живем" города Калининграда вышла в свет вторая книга-альбом "Русским художникам". На обложке книги размещена картина Натальи Солошенко "Калининградский залив. Пятый остров", отображающая замысел создания книги. Автором выполнено 13 портретов художников из числа вошедших в книгу (портреты Грабаря. Аристраха Лентулова, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Михаила Нестерова, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, Василия Кандинского, Александра Дейнеки, Попкова, Константина Юона).

- В книгу "Русским художникам", в которой представлено более 70 русских живописцев, составляющих огромный пласт отечественной культуры, также включены стихи, посвященные западноевропейским художникам. На встрече была представлена авторская живопись Натальи Ивановны и музыкальные произведения - результат уникального слияния таланта поэтессы и мастерства композитора с профессионализмом исполнителя романсов. Огромный интерес присутствующих вызвала работа, продемонстрированная в завершении встречи. Это было уникальное сочетание видеоматериалов, музыкальных шедевров и стихов поэтессы. Больше всего присутствующих на вечере поэтов и студентов медицинского университета интересовал вопрос: "Л что же вдохновляет Наталью Солошенко?" По словам поэтессы, это сама жизнь, чувства, эмоции, которые должны быть направлены исключительно на позитивное мироощущение, даже в самые сложные моменты.

Анна ГОЛОБОКОВА
Курск
№40
1 октября 2014 года