Новости

Путешествие в мир поэзии

В историко-художественном музее состоялась презента­ция книги «Русским художни­кам», стихотворения(изда­тельство «Живем») поэта и художника Натальи Со-лошенко. Это продолжение ее первой книги «Великим художникам», увидевшей свет в 2009-м в издательст­ве «Янтарный сказ».
Ирина ГРЕКОВА

Путешествие в мир поэзии

В новом сборнике представ­лено более 70 русских мастеров, составляющих огромный пласт отечественной культуры. Это, по сути, малая история искусств в стихах, в которой сквозь призму творчества художников про­ступает вся история России. В издание также включены стихи, посвященные западно-европей­ским живописцам.

На обложке книги разме­щена картина кисти Натальи Солошенко «Калининградский залив. Пятый остров», симво­лично отражающая замысел книги. Примечательно, что в сборнике присутствуют испол­ненные Натальей Солошенко 13 портретов гениальных художни­ков из числа вошедших в книгу. В стихах отражены не только биографии, сюжеты и названия картин — в них переданы специ­фика творчества мастеров, на­правления живописи и манера, в которой они работали.

«Выучив стихотворение о художнике с названием его картин, вы навсегда запомните и самого мастера, и его специ­фику, а через образ сможете вспомнить его биографию и произведения»,-говорит автор.

А вот что пишет о книге «Рус­ским художникам» Натальи Солошенко епископ Балтий­ский викарий Калининградской епархии Серафим:

«Ваши произведения помога­ют оживить в памяти полотна великих художников России и зарубежья, посмотреть на их творчество с другой стороны, открывая для себя новые гра­ни их творений, деятельности, жизни и образа мыслей.

На страницах сборника мы видим знакомые пейзажи, пор­треты, натюрморты, можем всмотреться в лица творцов. Мастера и их творения стано­вятся живыми и многогранными благодаря стихотворениям...»

Эта книга, содержащая цвет­ные иллюстрации шедевров великих мастеров, может облег­чить процесс изучения мировой культуры. Книга разослана в тридцать крупнейших библиотек страны как социально значимая.

Наталья Солошенко по профессии врач высшей ква­лификационной категории с тридцатилетним стажем работы,автор, дипломант на­циональных литературных премий: «Поэт года» (2011­2012), номинант националь­ной литературной премии «Наследие» под эгидой бюро ЮНЕСКО в России - к 400-ле­тию дома Романовых, номи-нант на национальную ли­тературную премию «Поэт года-2013». Как автор про­екта «Духовное возрождение Запада России» окружным советом депутатов г. Кали­нинграда Наталья Солошенко награждена благодарствен­ным письмом «За большой вклад в дело патриотического воспитания и участие в 3-м калининградском городском конкурсе «Патриот Земли Российской» имени Великого князя Александра Невского, имеет многочисленные гра­моты за участие в различных областных литературных кон­курсах, постоянно проводит встречи с читателями, разме­щает произведения на своём сайте natalyasoloshenko.ru.

Ее стихи публиковались в альманахах «Российские поэ­ты», «Воинская слава», «Совре­менная поэзия», «Любовная ли­рика», «Ирония и юмор», «Поэт года» (2011-2013) и «Наследие».

А вот одно из стихотворений автора, посвященное художнику Николаю Сапунову:

«Всю краткую жизнь ты томился мечтой, как выразить блеск неземной.» Где хрупкие линии тающих красок, в свечении матовом - «Мас карад» масок. И сцена с «Балетом», и «Балаганчик», где мистики в сборе, Пьеро, как обманщик. И «Карусель», где в движении краски на празднике жизни без боли и ласки. «Цветущие яблони», «Зима» и морозы. Гортензии в вазе, «Пионы и розы». А «В парке. Влюблённые», «Ночь» - «Чаепитие». И «Шарф Коломбины», « Кармен», как наитие.

Ирина Грекова,
Калининградская правда
№171 (18314)
24 сентября 2013 года